Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Asli Banyumas
Diperbarui pada Perkiraan 6–9 menit dibaca
Cara Membuat Tempe Mendoan – Tempe mendoan merupakan salah satu makanan yang paling disukai masyarakat Banyumas. Karena hampir 99% warga Banyumas menyukai gorengan dari bahan tempe ini. Memiliki rasa gurih dengan citarasa yang khas membuat mendoan selalu enak untuk di nikmati. Jadi tak aneh lagi walaupun di makan setiap hari juga *langka mblengere* itu istilah dari bahasa ngapak bahasanya orang Banyumas yang memiliki arti tidak pernah ada bosannya.
Tempe mendoan, bakwan, dage dan gembus goreng merupakan kudapan kebanggaan yang sudah menjadi camilan kebiasaan orang Banyumas untuk teman berkumpul. Jadi kalau lagi berkumpul dengan teman, keluarga atau kerabat pasti selalu ada tempe mendoan. Kalau kata pemuda maupun orang tua warga Purwokerto Banyumas mah kurang lengkap kalau berkumpul tanpa mendoan. Gorengan yang bertekstur lembek ini paling enak dan mantap di makan waktu baru matang dengan ditemani saus sambal, sambal kecap pedas serta cabai rawit kecil yang bahasa Jawa nya #nyigit.
Tempe mendoan yang berarti mendo-mendo di pangan ini sebenarnya merupakan potongan tempe kedelai berselimut tepung terigu berbumbu lalu digoreng di dalam minyak yang cukup panas dan banyak. Untuk menghasilkan tempe mendoan asli khas Banyumas di gorengnya hanya sebentar saja. Jadi cuma di celup ke minyak panas kurang lebih menggorengnya sekitar 2 menit. Kiranya tepung terigu sudah membungkus tempe dengan cantik langsung di angkat dan di tiriskan ke tisu makan agar menyerap minyak mendoan.
Seperti yang saya bilang di atas, teksture mendoan tempe ini masih lembek alias mendo dan tidak ada crispy atau kriuk tepung sama sekali. Mendo inilah yang sangat khas dari Tempe Mendoan Banyumas. Namun karena kemajuan zaman, kini mendoan tak melulu mempertahankan teksture lembeknya. Karena kini muncul inovasi baru dengan jenis tempe mendoan aneka kreasi yang lebih enak dan gurh.
Mulai dari tempe mendoan pedas, tempe mendoan keju, tempe mendoan daun jeruk, tempe mendoan crispy / mendoan garing kriuk, mendoan bayam, tempe mendoan imut ala cafe serta sushi mendoan tempe. Wah ternyata banyak kreasi mendoan yang lezat ya 🙂
Ciri khas tempe mendoan banyumas adalah berukuran sedang dengan bentuk tempe yang tipis. Biasanya tempe yang khusus untuk mendoan di bungkus dalam daun jati dan daun pisang yang berisi sekitar 3-4 buah tempe. Namun di daerah lain seperti kota Cilacap ukuran mendoan lebih besar, tebal dan agak crispy. Berbeda dengan tempe medoan khas abang-abang gorengan yang jualan di gerobak pinggir jalan. Karena tempe dan adonan terigunya sangat tipis serta di goreng sampai kering seperti keripik tempe.
Nah bagi yang penasaran akan tempe mendoan, bikin di rumah yuk. Kalau tidak ada tempe khusus mendoan yang tipis, anda bisa mengganti dengan tempe papan tebal yang di iris-iris tipis. Jika anda ingin mendapatkan tempe original Banyumas anda dapet berkunjung di daerah Sawangan yang berdekatan dengan alun-alun Purwokerto di situlah gudangnya tempe mendoan, keripik, getuk goreng serta kelanting. Karena di daerah Sawangan ini merupakan pusat oleh-oleh khas Banyumas.
Cara membuat gorengan mendoan tentu sangatlah mudah dan praktis. Karena tak ada trik dan alat khusus untuk membuatnya, jadi semua orang bisa mempratekkan sendiri di rumah. Bagi yang penasaran akan lezatnya mendoan tak perlu jauh-jauh ke daerah Banyumas. Karena dengan mengikuti Bahan-bahan dan Cara Membuat Tempe Mendoan yang saya berikan anda dapat membuatnya kapan saja langsung dari dapur tercinta. Mari simak 🙂
Step By Step Membuat Tempe Mendoan
Bahan-bahan :
- Tepung beras 1 sendok makan
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- Air 400 mili liter
- Tempe mendoan purwokerto 10 buah (bisa juga menggunakan tempe biasa yang di iris tipis)
- Daun Bawang 2 batang (iris halus)
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bumbu Halus Mendoan (Haluskan) :
- Kencur 1 cm
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar 3/4 sendok teh
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara Membuat Mendoan :
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, air, dan bumbu halus dalam satu wadah. Aduk rata.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata kembali.
- Masukkan tempe ke dalamnya, balut tempe dengan adonan tepung.
- Panaskan minyak, kemudian goreng tempe sebentar saja alias mendo / setengah kering, tak perlu sampai kering.
- Angkat dan tiriskan sejenak.
Tips dan Kunci Sukses Membuat Tempe Mendoan :
- Kalau bisa gunakan tempe khusus mendoan yang sudah siap pakai. Namun memang menemukan tempe purwokerto ini agak susah, jadi kalian bisa gunakan tempe papan tebal yang biasa dijual dipasaran. Tujuannya agar mudah diiris tipis.
- Agar hasil tempe mendoannya lebih renyah, tambahkan 1 sendok makan tepung beras atau tepung maizena.
- Untuk tepungnya gunakan tepung berprotein sedang saja jangan protein tinggi nanti alot.
- Akan lebih greget lagi jika tempe mendoannya ditambahkan dengan irisan daun bawang didalam adonannya.
- Resep tempe mendoan asli banyumas memang menggunakan kencur. Namun jika tidak mau menggunakannya, penggunaan kencur bisa di skip atau bisa diganti dengan sedikit kunir jika ingin mendoan yang sedikit berwarna kekuningan.
Bahan Sambal Kecap Pedas :
- Kecap manis 5 sendok makan
- Bawang putih 1 siung (haluskan)
- Cabai rawit merah 4 buah (haluskan, potong kecil-kecil)
- Garam 1/8 sendok teh
Cara Membuat Sambal Kecap Mendoan :
- Campurkan semua bahan sambal ke dalam satu wadah. Kemudian aduk rata.
- Sajikan sambal kecap pedas dengan mendoan selagi hangat.
Selain sebagai camilan, mendoan hangat juga bisa dinikmati bersama tumisan dan hidangan berkuah. Mulai dari Resep Soto Lamongan, Kuahnya Gurih Dan Seger Banget, soto Sokaraja, bakso, nasi goreng, nasi uduk, gado-gado, rujak, pecel sayur, karedok dan lain sebagainya.
Demikian yang dapat kami sampaikan mengenai Cara Membuat Tempe Mendoan Purwokerto Asli Banyumas. Semoga bermanfaat 🙂
Komentar
Posting Komentar